Алексей Тимофеевич Прасолов

Алексей Тимофеевич Прасолов большой русский поэт второй половины XX века, гордость Россошанского края. Родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка Кантемировского района. В раннем возрасте с мамой Верой Ивановной переехал в село Морозовка Россошанского района. В 1951 году закончил Россошанское педагогическое училище. С 1951 по 1952 год работал преподавателем русского языка и литературы в школах Росошанского района. С 1953 года и до конца жизни работал в редакциях газет Воронежской области. Стихи начал писать в детстве, впервые напечатался в восемнадцать лет. Стихи Алексея Прасолова публиковались в литературно-художественных журналах «Новый мир», «Юность», «Дон», «Сибирские огни», «Подъем». В 1966 году в издательстве «Молодая гвардия» была издана книга «День и ночь». Начиная с 2000 года, к каждому юбилею поэта в Воронеже выходят сборники его поэзии. Творческое наследие Алексея Прасолова в полном объеме еще предстоит собрать и исследовать. Сегодня это признанный поэт и его стихи печатают в самых известных антологиях отечественной поэзии. Начиная с 1995 года, сектор краеведения Межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова каждый год проводит Прасоловские чтения. 2010 год по распоряжению Россошанской районной администрации был объявлен Годом Алексея Прасолова в Россошанском районе, а Межпоселенческой библиотеке Россошанского муниципального района было присвоено имя Алексея Прасолова.

Родина негромкая моя…

Россошь… тихий уютный городок на юге Воронежской области, вес-ной утопающий в цвету абрикосов, вишен и яблонь – имеет свою собствен-ную, неповторимую историю, которая отображена на страницах книг россошанских краеведов А. Морозова, П. Болотова, П. Чалого, В. Беликова. Эти книги хранятся в секторе краеведения Межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова. В настоящее время в секторе краеведения более 600 книг краеведче-ской тематики. Это книги об истории города Воронеж и Воронежского края, о заповедных местах области, книги воронежских писателей. Широко представлены книги россошанских поэтов и писателей. Алексей Прасолов, Михаил Тимошечкин, Василий Жиляев, Светлана Ляшова-Долинская, Виктор Беликов, Петр Чалый, Леонид Южанинов, Рита Одинокова, Михаил Шевченко – члены Союза писателей России. Каждому из них посвящена папка-подборка газетных и журнальных статей. В секторе краеведения оформлено более 70-ти папок-подборок газет-ных статей по различным темам: «Достопримечательности Россоши», «История города», «Имена и улицы города», «Россошь в годы войны», «Земляки-герои», «Природа Россоши» и другие. Библиотека хранит подписку россошанской районной газеты «За изобилие» начиная с 1962 года. В «Литературной гостиной», которая существует с 1990 года, были проведены и проводятся литературные, юбилейные вечера, читательские конференции, обзоры творчества писателей, устраиваются книжные выставки, проводятся литературные часы, посвященные жизни и творчеству писателей, устраиваются презентации их новых книг.