Воспитанники детского сада №9 г. Россошь поздравили библиотекарей со Старым Новым годом!

Праздник встречи Старого Нового года сохранился в традициях русского народа до настоящего времени. Эта добрая старая традиция соблюдается и в МКДОУ ЦРР — детский сад №9 г. Россоши. 13 января ребята пришли в библиотеку, чтобы поздравить нас, библиотекарей, с этим замечательным праздником.  Ребята были одеты в костюмы, они рассказывали колядки, пели песни, а ещё они посвятили нас в историю праздника. А вы знаете откуда пошла традиция два раза отмечать Новый год в России? Юлианский календарь немного не соответствовал реальной продолжительности года. И к тому моменту, как Россия перешла на григорианский календарь, смещение составило уже около 13 суток. Поэтому 1 января нового года уже соответствовало 14 января по новому стилю. Первое празднование Старого Нового года произошло в ночь с 13 на 14 января 1919 года.

Самой известной приметой до сих пор остается поговорка "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Из-за этого люди продолжают накрывать праздничный стол в ночь с 13 на 14 января, красиво наряжаются и поздравляют друг друга в хорошем настроении.

Отдельной традицией Старого Нового года являются колядки. Именно поэтому дети заранее учат различные песенки, а вечером наряжаются, надевают маски, чтобы идти колядовать. Колядки начинаются вечером 13 января, но только до полуночи, ребята ходят по домам, веселят хозяев и за это получают сладости в качестве благодарности.

Есть несколько примет, которые связаны с погодой. Так, считается, что если в ночь с 13 на 14 января небо будет ясным и усыпанным звездами, значит урожай в этом году будет богатым, а ягод будет больше, чем обычно, южный ветер предвещает теплый год, а западный обещает обилие рыбы и молока в новом году.