• +7 (47396) 2-60-43
Россошь, Ленина пл, 6
Библиосумерки в детской библиотеке
27 Апреля 2016 в 14:25

Город Воронеж уникален во всей России тем, что в нем находятся памятники литературным героям: собаке Белому Биму Черное ухо, герою повести Гавриила Троепольского и Котёнку с улицы Лизюкова по сценарию мультфильма воронежского автора Виталия Злотникова.


Поэтому в детском отделе библиосумерки и были посвящены самому популярному в Воронеже и области литературному памятнику, поставленному героям мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», так как девиз библиосумерек - «Читаем кино!».


В библиотеку были приглашены воспитанники россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей.


Библиотекари Бурякова С.И. и Заходякина А.Н. познакомили юных читателей с биографией Виталия Злотникова, автора сценария мультфильма, прочитали книгу «Котенок с улицы Лизюкова», просмотрели мультфильм и рассказали историю создания памятника: никогда в Росси не ставился памятник мультипликационным героям, лишь только в Воронеже был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника.


В ответ пришло более ста предложений, из которых жюри отобрало три лучших, с его точки зрения, проекта. Первое место было присуждено ученице 11-го класса Ирине Поваровой. Ей и вручили положенный условиями конкурса денежный приз.


Семья известных воронежских ваятелей в лице народных художников России Ивана Дикунова и Эльзы Пак вместе с сыновьями Максимом и Алексеем предложила свою трактовку памятника. Они посадили кота Василия на дерево рядом с вороной, по воле которой тот и переместился из Воронежа в жаркую Африку, где с ним случились всякие приключения. И дерево, и котенок с вороной изготовлены из черного металла.


Библиотекари показали ребятам фотографии этого замечательного памятника.

Библиосумерки в детской  библиотеке фотография №1Библиосумерки в детской  библиотеке фотография №2Библиосумерки в детской  библиотеке фотография №3