• +7 (47396) 2-60-43
Россошь, Ленина пл, 6
Новый мастер-класс Марии Сигаевой
17 Августа 2021 в 11:10

Продолжаем серию авторских мастер-классов Марии Сигаевой. Сегодня предлагаем вам нарисовать страуса в смешанной технике.

Интересные факты

То, что страусы во время опасности якобы прячут свои головы в песок, является мифом. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

В безвыходных ситуациях страусы начинают атаковать своих противников ногами. Любопытно, что хищник может умереть всего от одного мощного удара. Но чаще они спасаются бегством.

Африканские страусы считаются самыми большими птицами на планете.

Средняя продолжительность жизни страусов составляет порядка 40-50 лет. Летом они живут семьями по 4-5 птиц. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16% популяции страусов живут группами больше двух птиц.

У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Помимо растений, страусы также могут питаться грызунами, рептилиями и насекомыми.

Страусы являются единственными птицами, имеющими на ногах всего по 2 пальца.

До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

Это единственная птица, которой в обычном словоупотреблении приходится подтверждать свою птичью природу («птица страус») хотя бы для того, чтобы избежать путаницы. Неясность в его определении существовала и в Греции, где он изначально носил название, близкое к «воробей», но с, приставкой «мегас» (большой), а позднее его стали сравнивать с верблюдом, в чем решающую роль сыграли размеры бегающей птицы, форма ног и «парнокопытность».  Неспособность к полету бегающей птицы сделала его в средневековых книгах о животных («Бестиариях») символом лицемерия и ханжества.