• +7 (47396) 2-60-43
Россошь, Ленина пл, 6
3 сентября - День окончания Второй мировой войны - памятная дата России.
07 Сентября 2020 в 10:25

      До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.


Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».


Победа Советского Союза и объединенных в антифашистский альянс государств значительно отразилась на послевоенном развитии мирового сообщества. Отстояв свою свободу и независимость, Вооруженные Силы СССР принимали участие в освобождении 11 стран Европы, Кореи и Северо-Восточного Китая.


Несмотря на то, что исторически День окончания Второй Мировой войны был официально объявлен через день после капитуляции Японии (что подтверждено документом международного значения), он долгое время не числился в календаре официальных праздников России.


Фактически самая беспрецедентная по своим масштабам и жестокости военная кампания длилась шесть лет: 1.09.1939-2.09.1945 гг. Военные действия проходили на территориях 40 государств Европы, с участием 61 страны, во всех четырех океанах: Тихом, Индийском, Атлантическом и Северно-Ледовитом.      


Для СССР военный маховик не остановился после капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года. Нашей стране еще предстояло последнее столкновение с Японией.


Официально мирный договор между Россией и Страной восходящего солнца так и не был заключен из-за территориального спора о принадлежности 4-х островов (Хибумаи, Итурупа, Кунашира и Шиккотана). Де-юре государства до 2020 года находятся в состоянии войны.

3 сентября - День окончания Второй мировой войны - памятная дата России. фотография №1