• +7 (47396) 2-60-43
Россошь, Ленина пл, 6
Беслан
07 Сентября 2020 в 10:23

1 сентября 2004 года жители города Беслана в Северной Осетии и все россияне помнят не как праздник, а как одну из самых величайших трагедий в истории современной России.


В этот день группа террористов в масках, с оружием в руках захватила учеников, преподавателей, родителей и всех присутствовавших на линейке школы №1, посвященной Дню знаний.


В общей сложности было захвачено более 1100 человек, которые три дня удерживались в школе без еды, без воды, без лекарств, тесно сидящих на полу в окруженном боевиками и заминированном спортзале. Дети очень хотели пить, взрослые сидели на коленях и с поднятыми за голову руками. Всех захваченных мужчин расстреляли, боевики их боялись.


 Во время переговоров 2 сентября удалось освободить только 26 заложников, матерей с грудными детьми.


3 сентября 2004г. около часа дня в здании школы прозвучало два взрыва. Вскоре после этого из горящего здания начали выбегать заложники, по которым боевики вели огонь из окон здания.


Спецподразделения ФСБ России «Альфа» и «Вымпел» начали штурм школы. Бой был очень тяжелый, спецназовцы были не готовы к штурму школы, потому что шла только подготовка и они проводили тренировку на похожем объекте. Поэтому многие сотрудники бросились спасать детей без касок и бронежилетов. Тем не менее они буквально закрывали своими телами детей, чтобы спасти их от пуль террористов и других взрывов.


В результате к ночи 4 сентября здание школы было освобождено от террористов.


Жертвами этой трагедии стали 334 человека, из них 186 детей, 800 человек получили ранения.


 Мы, сотрудники Межпоселенческой библиотеки, проводим акцию «Мы помним...».


 Уважаемые читатели, в память о том трагическом событии, о погибших детях и взрослых, давайте в комментариях напишем «Мы помним...», пусть наши голоса помогут поддержать всех, кого коснулось эта беда, пусть никогда и ни для кого 1 сентября не станет трагическим событием!

Беслан фотография №1Беслан фотография №2