• +7 (47396) 2-60-43
Россошь, Ленина пл, 6
«Маршрут по «Пути освобождения»…»
26 Февраля 2020 в 12:28

Сотрудники отдела по работе с инвалидами и лицами пожилого возраста МКУК Межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова, в рамках сотрудничества с КУВО «УСЗН Россошанского района», гидом туристического агентства «Презент» Лозовой И.В., сотрудниками Россошанского краеведческого музея, организовали для своих читателей-инвалидов и пенсионеров экскурсионный маршрут по «Пути освобождения» г. Россоши от немецко-фашистских оккупантов.


Январь – памятный месяц для каждого жителя Россоши. В его трагические и славные дни закончилось тяжелое время оккупации. Имена освободителей навсегда вписаны в летопись нашего города, высечены на мраморе братских могил.  «Путь освобождения» является данью уважения к памяти погибшим во время ВОВ. Так наша группа побывала на наиболее важных местах освобождения Россоши. Началась экскурсия с места наступления 106 танковой бригады И.Е. Алексеева, затем посетили мы братскую могилу узников концлагеря, потом побывали мы на железнодорожном вокзале, вспомнили мы ратные победы солдат у памятника ВОВ на х. Красный Пахарь, где располагался военный аэродром, все присутствующие почтили память освободителей города и района минутой молчания. А завершилось мероприятие посещением частного краеведческого музея Евгения Куцева.


Эта поездка тронула всех присутствующих до глубины души. Проходя дорогами  военных действий, мы как будто пережили ужас тех дней, живо представляя рассказ гида. Сколько же выпало в те военные дни на долю жителей и солдат, горя, боли, холода, голода и смерти – это не высказать словами... Очень важной и познавательной получилось эта экскурсия. Огромное спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в идее и разработке маршрута, всем тем, кто собирал различную информацию, ведь память это самое ценное в истории россошанского народа и, это самое малое, что мы можем сделать для тех солдат, которые ценой своих жизней освободили наш город.

«Маршрут по «Пути освобождения»…» фотография №1«Маршрут по «Пути освобождения»…» фотография №2«Маршрут по «Пути освобождения»…» фотография №3«Маршрут по «Пути освобождения»…» фотография №4